Выселение из ипотечного дома или квартиры за непогашение кредита: неизбежность или повод для спора с банком?

Как часто вы задумываетесь о том, что вас могут лишить жилья? Уверен, что такие мысли очень редко посещают вас.

Однако, к сожалению, существует огромное количество людей, для которых вопросы сохранения как самого жилья, так и права проживать в нем, являются актуальными. И это – должники по банковским кредитам.

Чем же вызваны такие опасения и в чем их суть?

Прежде всего, объясним суть банковского кредита.

Кредитные средства (кредит) – это деньги, полученные лицом (заемщиком, должником) от финансового учреждения (банка, финансовой компании) во временное платное пользование для достижения определенных целей.

Такими целями может быть, в частности:

- мелкие потребительские нужды (покупка бытовой техники, одежды, еды и прочее).

- покупка автомобиля;

- приобретение жилья.

Встречаются также и так называемые кредиты для пополнения оборотных средств (то есть без четкого определения конкретной цели).

За пользование кредитом банком начисляются проценты, которые заемщик обязан выплачивать по определенному графику.

Банковский кредит выдается, как правило, с условием передачи в залог банка определенного имущества: как того, что принадлежало заемщику (либо иному лицу), так и того, которое приобретается за кредитные средства.

Целью такого залога является обеспечение требований банка в случае невыполнения заемщиков своих обязательств по возврату кредита.

Однако зачастую заемщик не имеет возможности выплатить кредит и начисленные проценты. В таких случаях такой заемщик переходит в разряд должников, а в отношении него начинается процедура принудительного взыскания долга.

В чем заключается такая процедура? В общих чертах она состоит из следующих этапов:

  1. Банк уведомляет заемщика о необходимости погасить кредит, начисленные проценты, штрафы и пени в определенный срок.
  2. В случае, если должник не выполняет указанное требование, банк обращается в уполномоченные органы (суд, нотариус) для получения исполнительного документа (решение суда, исполнительная надпись нотариуса), который позволит банку продать имущество должника.
  3. Банк обращается в исполнительную службу для описи и ареста имущества должника, а также его дальнейшей продажи.
  4. Исполнительная служба продает имущество должника, а полученные от такой продажи денежные средства перечисляются на счет банка.

 Но в случае, когда в залог (ипотеку) банку передано недвижимое имущество (квартира, дом), процедура принудительного взыскания долга выглядит иначе:

  1. Банк уведомляет заемщика о необходимости погасить кредит, начисленные проценты, штрафы и пени в определенный срок.
  2. В случае, если должник не выполняет указанное требование, банк обращается в уполномоченные органы (суд, нотариус) для получения исполнительного документа (решение суда, исполнительная надпись нотариуса), который позволит банку продать имущество должника.
  3. Исполнительная служба выселяет должника из его квартиры (дома), а само жилье продается.

До недавнего времени такой механизм работал безукоризненно. Банки в полной мере пользовались своим превосходством над должниками, игнорируя любые требования как самих должников, так и действующего законодательства.

Но в феврале 2018 года Верховный Суд после рассмотрения дела № 6-3057цс1 опубликовал свою правовую позицию, которая расставила все точки над «Ё» и четко определила случаи, когда банки имеют права выселять должников из их жилья.

В частности, Верховный Суд четко указал, что лишь в случае, когда жилье (квартира, дом) приобретены за счет кредитных средств, банк имеет право выселить должника из такого жилья без предоставления ему другого (альтернативного) жилья.

Что же это означает для должника?

  1. Если в залог банка передана квартира, купленная не за счет кредитных средств, угрозы банка о продаже такого жилья, как правило, не могут иметь фактических последствий. Ведь редко какой банк готов предоставить должнику новое жилье взамен того, которое продается.
  2. Если в залог банка передана квартира, купленная за счет кредитных средств, процедура продажи такого жилья требует соблюдения банком ряда формальностей, предусмотренных действующим законодательством. Нарушение таких требований может служить поводом для обжалования действий банка и других лиц, которые участвовали в процедуре выселения.

Однако следует помнить, что доказать свою позицию должник может лишь предоставив определенный пакет документов, заявлений и жалоб.

Аналогичной является и ситуация по обжалованию незаконных действий банка и иных лиц. К сожалению, чтобы доказать свою правоту должник вынужден потратить значительное количество сил, времени и денег.

Но даже такие усилия должника могут не иметь позитивного результата, так как наше законодательство содержит много лазеек и пробелов, которыми банки и пользуются.

Таким образом, чтобы избежать негативных последствий, максимально ускорить процедуру обжалования действий банка, а значит – как можно скорее вернуть свое жилье, зачастую правильнее обратиться к адвокатам, которые специализируются на спорах в сфере банковского права. Своевременная и квалифицированная юридическая помощь позволит вам сэкономить не только время и нервы, но и деньги, ведь вместо десятка нерезультативных документов профессиональный адвокат составит один, который позволит в полной мере решить поставленную задачу.

банковский адвокат, выселение, продажа ипотеки, выселение из ипотечной квартиры, выселение из ипотечного жилья, долг по кредиту, банк выселяет из квартиры, принудительное взыскание долга, купить квартиру в кредит, передача квартиры в ипотеку.

Выселяют из ипотечного дома или квартиры - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan