Судебные споры с ПриватБанком, адвокат в Харькове. Как выиграть дело.

Стоит признать, что сегодня ПриватБанк - самый популярный банк в Украине. Он отличается мобильностью, доступностью и удобством - чего только стоит система интернет-банкинга и банкоматы на каждом шагу.

Однако еще до своей национализации банк отметился “эффективными методами работы с проблемными клиентами”. В ход, кроме легальных, шли классические методы коллекторов: звонки в ночное время должнику, его родственникам и друзьям, угрозы по телефону, в социальных сетях, личные и публичные, объявления на подъездах и многое другое. Если у вас есть долг перед ПриватБанком, то, поверьте, об этом узнают все, кто как-либо с Вами связаны: от троюродной тети старшей сестры Вашего начальника в Крыжополе до Вашей кошки и её ветеринара.

Сейчас банк - государственный, его экс-владельца осуждают, в том числе, за способ ведения бизнеса. Но, что интересно, методы “выбивания” долгов остались прежними. А самое интересное - это то, что банк всячески избегает обращений в суд с исками о взыскании долгов со своих клиентов.

Когда адресат угроз и “писем счастья” - злостный неплательщик, мошенник, который изначально не собирался отдавать огромную сумму кредита, то запугивания кажутся вполне разумным и приемлемым методом воздействия. Однако не менее усердно Приватбанк выбивает долги из честных граждан с кредитами менее 1000 грн. Не менее усердно - но иногда куда более абсурдно.

К излюбленным забавам ПриватБанка относятся скрытые платежи, непропорционально большие штрафы, пеня, “воскрешение” долгов, срок погашения которых истек лет 5-10 назад, обращение к нотариусу для осуществления исполнительной надписи (исходя из информации, которая находится в открытом доступе, к одним и тем же нотариусам).

Скрытые платежи, штрафы, пеня. Комиссии за открытие счета, выдачу карты, закрытие счета, ежемесячная плата за обслуживание счета, снятие наличных средств, зачисление средств на карту - это лишь малый перечень тех “услуг”, которые банк пытается Вам оказать за дополнительную плату и без которых получение кредита невозможно. Иногда эти услуги (с или без указания на их платных характер) отображаются непосредственно в Договоре, иногда - прописаны во внутренних правилах банка, приложениях к договору и др. Суть у них одна: увеличить сумму, которую Вы должны выплатить. Если вы приняли решение взять кредит - их не избежать. Но стоит хотя бы поинтересоваться их перечнем и стоимостью.

Отдельного внимания заслуживают штрафы и пеня, которые начисляются за просрочку оплаты. В данной ситуации неприятности происходят чаще по вине должника, который недостаточно внимательно читал условия договора или же легкомысленно к нему отнесся. Стоит помнить о том, что санкции за неуплату у банка достаточно серьезные, потому ваш долг незаметно (но, с математической точки зрения, достаточно обоснованно) может вырасти в разы всего за несколько месяцев и в сотни раз превысить сумму изначального кредита. Это действительно противоречит здравому смыслу и подлежит опровержению в судебном порядке хотя бы потому, что в соответствии с Законом Украины “О защите прав потребителей”, продавец/исполнитель (коим и является банк в случае заключения договора с физическим лицом) не должен включать в договор несправедливые условия. Несправедливым, среди прочего, считается установление требования относительно оплаты потребителем непропорционально большой суммы компенсации (более 50%) в случае невыполнения условий договора. Однако следует отметить, что практика в этом вопросе неоднозначна, а сам процесс доказывания более сложный, чем в случае с исковой давностью, о которой мы поговорим дальше. Именно поэтому, если банк выдвигает вам очевидно завышенное относительно первичного обязательства требование, лучше не пытаться отстаивать свою правоту самостоятельно, а обратиться к адвокатам-специалистам в банковских спорах.

Если же кредитный договор с ПриватБанком еще не заключен, пусть Ваше любопытство и тяга к детальному изучению текста договора будут обратно пропорциональны размеру шрифта, которым он напечатан.

Старые долги. После национализации ПриватБанк начал прикладывать все усилия к максимальному возвращению средств. Для этого он: “терял” платежи, вспоминал о должниках, о которых не помнил последние 5-10 лет. Самый яркий пример - недоплаченные 5 копеек по потребительскому кредиту, выданному около 10 лет назад, которые к моменту предъявления банком претензий превратились в несколько десятков тысяч гривен.

Обращаем внимание на то, что согласно действующему Гражданскому кодексу Украины, общий срок исковой давности составляет 3 года; для взыскания пени и штрафа - год. Это значит, что для обращения в суд у банка есть три года для взыскания суммы основного обязательства и год - для санкций. Срок исковой давности отсчитывается с момента возникновения права требования. Право требования возникает согласно графику погашения кредита с момента первой просрочки платежа. Если же банк пропустил этот срок - его требования не подлежат удовлетворению. Такой же позиции придерживаются и суды. Для применения этой нормы достаточно просто заявить о ней в суде. Именно потому намного чаще банк выбирает внесудебную стратегию.

Исполнительная надпись нотариуса. Это один из наиболее простых способов взыскать любое денежное обязательство. Для того банк просто подает все документы о кредите (договор и расчеты) нотариусу, уплачивает пошлину (которая также включается в сумму долга) и получает документ - исполнительную надпись, которая  далее подается в исполнительную службу. Если кредит не обеспечен недвижимым имуществом (ипотекой), Порядок осуществления исполнительных действий даже не предусматривает обязательного уведомления должника о принудительном взыскании. Так, узнать о том, что вы должны некоторую сумму банку, можно и тогда, когда в двери постучит исполнитель.

Однако оспорить исполнительную надпись нотариуса можно в судебном порядке. Оснований может быть множество. Первое - все та же исковая давность. По неизвестной нам причине, нотариусы, к которым обращается ПриватБанк, игнорируют нормы законодательства об исковой давности, а сам банк, будучи верным клиентом и надежным партнером, постоянен в своем выборе контрагентов. Но такое игнорирование норм закона дает основание для признания такой исполнительной надписи недействительной и позволяет отменить все действия, которые были осуществлены исполнителем. Но стоит помнить, что само по себе обращение в суд не приостанавливает исполнительные действия. Для этого нужно подать отдельное заявление об обеспечении иска.

Даже если со сроком давности все в порядке - не стоит отчаиваться. Не согласиться можно и с размером долга, который вы обязаны оплатить с легкой руки бухгалтера банка и нотариуса. Дело в том, что нотариус осуществляет исполнительную надпись на бесспорных долговых документах, а наличие любого спора - основание для отмены исполнительной надписи или, хотя бы, для приостановления её исполнения. Опять же, своё несогласие следует выразить в форме иска к банку. Однако данная ситуация более сложная, а доводы - очень оценочны, потому, судьба исполнительной надписи (отмена/отсрочка исполнения) напрямую зависит от качества аргументации, изложенной в иске.

Как бороться с коллекторами ПриватБанка.

Угрозы, звонки, запугивания. Пожалуй, не стоит заострять внимание на том, что такие действия банка (и даже любой коллекторской компании, которой банк может продать ваш долг) незаконны. Это незаконное психологическое давление, разглашение личной информации, моральный вред, нарушение законодательства о правах потребителя и многое другое. Однако доказать суду или полиции это возможно либо поймав сотрудника банка за руку в рабочее время, либо если банк что-то упустит, и звонок будет совершен с официального телефона, а письмо отправлено с официального e-mail/скреплено мокрой печатью.

Конечно, можно попытаться защититься от такого давления обращаясь к государственным органам, однако, даже если вы добьетесь прекращения звонков и угроз в ваш адрес, обязанность выплачивать суммы по кредиту останется. Потому советуем Вам в первую очередь анализировать все детали договора до его заключения, исправно осуществлять платежи в соответствии с подписанными Вами документами, не терять платежных документов и, в случае возникновения минимальных разногласий с банком, обращаться к адвокатам. Безопасность и здоровый сон стоят дороже, чем консультация.

Судебные споры с ПриватБанком - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan