Судебные споры по валютным кредитам. Валютный кредит - Украина, реструктуризация 2018.

2004-2014 года стали пиком валютного кредитования в Украине.

Имея потребность в деньгах, заемщик понимал, что ставка по кредиту в иностранной валюте значительно меньше, чем ставка по кредиту в гривне, а значит он сможет с большей выгодой для себя воспользоваться этими деньгами.

Как правило, при получении кредита в иностранной валюте заемщик передавал в залог банку квартиры, машины, оборудование, а также любое другое имущество, стоимость которого в несколько раз покрывала сумму полученного кредита. Делалось это с той целью, что даже если он не сможет своевременно вернуть кредит, банк продаст имеющийся у него залог и покроет долг в полном объеме.

Но после 2014 года курс иностранных валют по отношению к гривне резко изменился.
И что же произошло? Если у вас был кредит 20 000 долларов США на 10 лет под 14 % годовых (общая сумма к возврату за 10 лет составляла 48 000 долларов США), то еще в 2014 году заемщик должен был заплатить банку 384 000 гривен, а уже сейчас эта сумма составляет почти 1,5 миллиона гривен!

Однако зарплаты в Украине выплачиваются в гривне, да и к тому же их размер за последние 10 лет изменился незначительно. Последствием всех этих событий стало то, что 90 процентов заемщиком, оформивших кредит в иностранной валюте, не могут вернуть свой долг банку. Кроме того, даже продажа залогового имущества не сможет покрыть этот долг хотя бы наполовину.

В таких случаях банки обращаются либо к нотариусу, либо в суд для взыскания долга в иностранной валюте, после чего исполнительная служба выставляет имущество заемщика (должника) на торги.

У меня кредит в долларе. В какой валюте банк взыщет кредитную задолженность?

К сожалению, лишь силами должника помешать этой процедуре практически невозможно. Однако воспользовавшись помощью квалифицированных юристов можно не только помешать продаже залогового имущества, но и существенно уменьшить сумму кредита.

Существует довольно много способов борьбы с банками по вопросу возврата валютных кредитов. Вот лишь некоторые из них:

1. Уменьшение суммы кредита путем перерасчета начисленных банком сумм. Как правило, банки не всегда честно, справедливо и главное правильно начисляют проценты по кредиту, а также штрафы и пени за просрочку погашения кредита. Однако зная правила и механизмы начисления таких платежей, можно с большой долей вероятности говорить о возможности значительно уменьшить их размер.

2. Реструктуризация долга путем проведения переговоров с банком. Конечно же, не все банки сразу и с радостью согласятся на общение с должником. Но если «правильно» преподнести ситуацию, указав на все возможные риски и негативные перспективы для банка, то есть абсолютно реальные шансы найти точки соприкосновения и разрешить ситуацию с максимальной выгодой для заемщика.

3. Затягивание процедуры продажи имущества в исполнительном производстве. Законодательство в сфере продажи залогового имущества довольно обширно и разнообразно, что позволяет пользоваться пробелами в правовом регулировании этой сферы. В частности, речь идет как про отмену всей процедуры исполнительного производства, так и про отмену отдельных его этапов (открытие исполнительного производства, опись и арест имущества, оценка имущества, передача имущества на торги).

4. Наложение запрета на проведение процедуры исполнительного производства. На сегодняшний день действует запрет на продажу банками имущества, переданного в залог как обеспечение валютного кредита (мораторий на продажу залогового имущества). Однако несмотря на наличие такого законодательного запрета, доказать свою правоту в этом вопросе зачастую довольно проблематично, поскольку законодатель предусмотрел ряд требований, которым должен соответствовать как заемщик, так и залог (имущество). Но доказав свою позицию, заемщик получит возможность остаться при своем имуществе и не переживать за то, что оно будет продано либо передано другим лицам.

5. Признание недействительными договоров кредита, поруки и залога. Зачастую при заключении указанных договоров банками допускаются ряд нарушений (отсутствие согласий супругов на получение кредита и передачу имущества в залог, повышение ставок по кредиту без согласия поручителя, непроинформированность заемщика об условиях кредитования и пр.), указав на которые суд может признать такие договора недействительными. Как следствие, заемщик получит возможность либо вывести свое имущество из банковского залога, либо не платить проценты за пользование кредитом.

Таким образом, воспользовавшись правовой помощью адвоката в сфере банковского права, у заемщика существует реальная возможность отстоять свою позицию перед банком.

Помните: задолженность по валютному кредиту – вовсе не приговор! 

Суды с банками «УкрСиббанк», «Проминвестбанк», «Эрсте банк», «Регион-банк», «Грант», «Форум», «Надра», «Золотые ворота», «Шведбанк», «Киев», «Брокбизнесбанк», «Морской транспортный банк», «Кредит Днепр», «Имексбанк», «Сбербанк», «Кредитпромбанк», «Мегабанк», «Меркурий», «Райфайзен», «Укрсоцбанк», «Прокредит Банк», «Полтава-банк», «Пивденный», «Уникредит» («UniCredit Bank»), «Финансы и Кредит», «ОТП», «Правэкс-Банк», «Украгазбанк», «Ренессанс Кредит», «Альфа - банк», «Укрэксимбанк», «Универсал банк», «Credit Agricole», «ПриватБанк», «Аркада», «Дельта банк», «Кредобанк», «ПУМБ», валютный кредит суд, валютные кредиты украина форум, последние новости по валютным кредитам в украине, решение по валютным кредитам, реструктуризация валютных кредитов 2018.

Судебные споры по валютным кредитам - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan