Кроме того, иногда возникает потребность в фиксировании доказательств, которые впоследствии будут труднодоступными или потерянными. Как пример можно привести современные средства коммуникации, Интернет, когда информация создается и распространяется быстро и так же быстро может быть скрыта или уничтожена. А ведь, как точно подметил нардеп, значительное количество нотариальных производств по своей сути ориентированы на то, чтобы заранее обеспечить соответствующие доказательства (например, любой договор удостоверяется в нотариальном порядке для придания ему большей юридической достоверности).

В Порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины вообще отсутствует регламентация процедуры по обеспечению доказательств нотариусом, хотя в статье 102 Закона «О нотариате» предусмотрена возможность ее проведения. Там речь идет об обеспечении доказательств нотариусом, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств. В части второй этой статьи говорится, что действия для обеспечения доказательств производятся в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Украины. Институт обеспечения доказательств судом урегулирован статьями 133 - 135 ГПК.

Какая процедура предлагается?

Прежде всего, обеспечение доказательств нотариусом определяется как фиксация (документирование) информации нотариусом, которая совершается с целью ее использования для подтверждения определенных обстоятельств, если впоследствии получение или фиксация (документирование) такой информации станут невозможными или затруднительными.

Доказательства обеспечиваются нотариусом в случаях:

    - тяжелой болезни лица, если есть объективные основания считать, что состояние здоровья ухудшится или наступит его смерть;
    - отъезда лица за границу на длительный срок;
    - если есть объективные основания считать, что со временем определенная информация может исчезнуть, документы или материалы могут быть удалены, повреждены или изменены, а скоропортящиеся продукты уничтожены (утилизированы);
    - если есть основания считать, что размещенная в электронном виде по соответствующему адресу в глобальной информационной сети Интернет информация будет потеряна или намеренно изменена или уничтожена;
    - представление материалов, которые могут быть использованы как доказательства, в зарубежные суды или другие компетентные органы.

Нотариус будет обеспечивать доказательства на основании письменного заявления лица.
Нотариус обеспечивает доказательства, необходимые для рассмотрения гражданского, уголовного, хозяйственного или административного дела в суде или в случае возникновения необходимости представления таких доказательств в компетентные органы для подтверждения отдельных фактов, на основании письменного заявления лица (лиц), которые к нему обратились. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, по которым представление доказательств впоследствии станет для заявителя (заявителей) невозможным или затруднительным.

Срок совершения нотариального действия по обеспечению доказательств не может превышать 7 дней с момента обращения к нотариусу.

В законопроекте детально прописаны правила действий нотариуса по обеспечению доказательств. В частности, при обзоре материалов нотариус может также проводить аудио - и видеозапись.

Нотариус совершает действия по фиксации (документированию) информации, которая известна лицу, в нотариальной конторе или по месту нахождения лица. Последовательность действий при фиксации отображается нотариусом в акте, который подписывается лицом, в отношении которого совершаются действия, и нотариусом, а также скрепляется печатью нотариуса.

К акту осмотра информации, размещенной в Интернете, будут прилагаться ее распечатки.
Особый интерес вызывают нормы касаемо обзора материалов, которые могут быть использованы как доказательства, - добровольно предоставленные лицами, которые ими владеют, или же размещенные в электронном виде по соответствующему адресу в Интернете.

Акт осмотра информации, содержащейся в Интернете, должен содержать последовательность проведения нотариусом действий относительно доступа к этой информации. К нему присоединяются распечатки на бумажном носителе внешнего вида информации, обзор которой проводится.

Расходы, связанные с привлечением нотариусам для совершения нотариальных действий по обеспечению доказательств, несет лицо, которое к нему обратилось. За совершение нотариальных действий по обеспечению доказательств государственные нотариусы будут взимать госпошлину - 7 необлагаемых налогом минимумов. Частные нотариусы за совершение таких нотариальных действий взимают плату по договоренности, но не менее размера, взимаемого государственными нотариусами.

JoomlaMan