28 марта Президент подписал закон “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно реформирования сферы парковки транспортных средств”.

Указанным законом, с одной стороны, увеличивается количество мест, отведенных для парковок, но, с другой стороны, ужесточается контроль за соблюдением новых правил.

Так, органам местного самоуправления рекомендовано расширить штатное расписание и принять на службу большее количество инспекторов по парковке. Такие инспекторы получат полномочия рассматривать дела про административные правонарушения, накладывать штраф и, в случае выявления более серьезного нарушения (к примеру, в случае необоснованной парковки на льготном месте, парковки в неположенном месте, в случае создания сложности для движения других транспортных средств), смогут временно задерживать транспортное средство и отправлять его на штраф-площадку. О таком задержании необходимо немедленно уведомить органы Национальной полиции с указанием места и времени эвакуации, а также места, в которое был эвакуирован автомобиль.

Однако, государство позаботилось и о нарушителях - теперь они немедленно будут получать смс-уведомления о причине эвакуации и адресе штраф-стоянки на номера, указанные ими при регистрации транспортного средства. Также эта информация будет размещаться на сайте исполнительного органа местного совета.

И это не единственная инновация - также местным советам рекомендовано установить автоматизированную систему контроля оплаты парковки. Кроме этого, Закон, с целью обеспечения неотвратимости наказания, вводит возможность фиксации правонарушений путем фото- и видеосъемки. Одновременно с этим постановления или уведомления про штрафы все еще сохранили письменную форму, но теперь их копии обязательно должны быть оставлены на лобовом стекле.

Вернуть же свое транспортное средство достаточно просто - стоит всего лишь оплатить штраф. Несмотря на то, что размеры штрафов увеличены, есть возможность получить “скидку” в 50% - стоит всего лишь оплатить его в течение 10 банковских дней.

Новые правила парковки в Украине. - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan