Консультация юриста по пенсионному праву Харьков.

ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ ПРИХОДИТСЯ ОТСТАИВАТЬ

Нынешние задержки выплат пенсий и надбавок каким-то принципиально новым явлением в Украине назвать трудно. По большому счету, с выплатами пенсий в Украине запаздывали довольно часто. Новшество - это выбивание пенсий на подступах к Верховной Раде...

Задерживали пенсии постоянно
За примерами далеко ходить не нужно. «Люди получают пенсии с задержками (около двух недель. - Прим. автора) из-за того, что они (пенсии. - Прим. автора) стали дольше проходить через банки, - заявил заместитель председателя Пенсионного фонда Украины Виктор Колбун в ноябре 2008 года. - Банки почему-то медленнее стали зачислять их на счета, кроме того, есть какие-то проволочки у «Укрпочты». Интересно, что почта тогда свою вину яростно отрицала, заявив, что никаких денег для выплат она в глаза не видела. Или, скажем, 2009 год. В начале марта 2009 года глава правления Пенсионного фонда Алексей Зарудный заявил о готовности прекратить выдачу пенсий через банки, которые несвоевременно проводят выплаты пенсионерам. «Задержки выплат пенсий по вине банков в основном отмечены в Днепропетровске, Донецке, Киеве, Харькове, - сообщил он. - Как только нам пенсионеры или НБУ будут сообщать о том, что у какого-то банка есть проблемы и это может отразиться на выплате пенсий, мы будем в оперативном порядке решать вопросы финансирования через такой банк».
Прошлый 2010 год также не обошелся без подобных «пенсионных приключений». Уже в январе в 12 регионах Украины пенсии задержали в среднем на пять дней. Поначалу все подумали, что кто-то там, наверху, слегка перепраздновал Новый год. Однако в феврале ситуация неожиданно повторилась. И хотя сами задержки составили всего три дня, но затронули они уже 15 областей страны. В марте ситуация существенно обострилась. Почти во всех регионах выплаты пенсий были задержаны от 4 до 15 дней. Правда, в итоге деньги всем выплатили. Но чтобы такой подвиг смог состояться, 19 марта Минфину понадобилось дополнительно выделить Пенсионному фонду1 млрд. грн. ссуды из госбюджета. Именно в этот момент эксперты впервые спрогнозировали, что задержки в дальнейшем станут постоянными, а к осени, если ситуация с дефицитом Пенсионного фонда сохранится, счет задержки выплат пойдет уже не на дни.
Некоторые могут подумать, что такая ситуация с пенсиями - явление исключительно кризисное в Украине. И ошибутся. «Задержка с выплатой пенсий в Донецке будет ликвидирована на этой неделе, - заявил Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. - На сегодняшний день мы отстаем от оплаты на 1,5 суток. Исполком горсовета обратился к учреждениям «Укрпочты» и областному управлению «Ощадбанка» с просьбой организовать работу по доставке и выплате пенсий в Донецке 8 и 9 января во всех почтовых отделениях». Это заявление мэр Донецка сделал... 12 января 2005 года. Так что, говоря языком классика, ничто не вечно под луной. Однако кризис действительно внес в это явление свою специфику.

Кризисные нюансы выплаты пенсий
Как уже говорилось, кризис в украинском Пенсионном фонде всегда был явлением перманентным. Как следствие - задержки с перечислением денег на выплату пенсий банкам происходили практически постоянно. Однако, по негласной договоренности, уполномоченные банки, чтобы не срывать сроки выплат, выплачивали... собственные деньги. Такое было возможно потому, что банки были уверены, что в течение недели все деньги обязательно поступят. Исключение составлял государственный «Ощадбанк», у которого альтернативы выплатам вообще не было. Такая любезность банков была, конечно, с умыслом. Она гарантировала самим банкам, что они и дальше будут иметь доступ к пенсионным деньгам.
Однако в 2010 году случилась довольно странная вещь. Банки не получили никаких гарантий, что деньги придут в какие-то минимально приемлемые сроки. Как следствие - свои деньги взамен пенсионных они выплачивать не стали. С другой стороны, сам Пенсионный фонд, который раньше перечислял деньги «Укрпочте» в первую очередь, на этот раз делать этого не стал. Результат такой метаморфозы не замедлил сказаться. Задержки с выплатами стали очевидными и регулярными.

Официальной причиной задержек с выплатами пенсий был назван дефицит Пенсионного фонда, который, как уже было сказано, был всегда. Но, так или иначе, вице-премьер Сергей Тигипко обозначил дефицит ПФУ в 34 млрд. грн.
Реальный дефицит в 2010 году составил 17,8 млрд. грн.
Интересно, что при всем при этом украинцы в среднем имеют одну из са-мыхскромных пенсий. Так, в июне 2010 года средняя пенсия из солидарной системы составляла 1097 грн. Однако 55% пенсионеров получали пенсии не более 800 грн., и лишь 12% пенсионеров получали пенсии более 1500 грн. Высокие пенсии, более Ютыс. грн., в стране имели 3,2 тыс. человек. Сравнение размеров наших пенсий с пенсиями в дальнем и ближнем зарубежье критики особо не выдерживает. Средняя пенсия украинца почти в 14 раз ниже, чем у финна, в 10,4 раза- у израильтянина, в 9 раз- у американца, в 8,6 раза - у немца, в 4 раза - у поляка, в 3 раза - у венгра, в 2,3 раза - у литовца и в 2,2 раза - у россиянина. Но вернемся к дефициту.

Что меняет пенсионная реформа?
Именно попытка уйти от дефицита Пенсионного фонда и повлекла за собой целую серию весьма непопулярных телодвижений правительства. Первой попыткой справиться с ним была затея с легализацией теневой зарплаты, которую в середине 2010 года оценивали в 40-50 млрд. грн. Второй - манипуляции единым социальным налогом. Третьей - пенсионная реформа.
На эту самую реформу правительство возлагает особые надежды. «Мы улучили ситуацию с обеспечением нашего Пенсионного фонда, - заявил в середине октября нынешнего года Сергей Тигипко. - Соотношение дефицита Пенсионного фонда к ВВП составляло 18% (в 2010 году. - Прим. автора). То был самый большой бюджет относительно ВВП в мире. В этом году это соотношение будет 13%, а в следующем году -14%. В 2013 году мы будем иметь бездефицитный Пенсионный фонд». Ну и, конечно, правительство гарантировало, что никаких задержек с выплатой пенсий не будет. Правда цена, которую придется заплатить за этот бездефицитный фонд, очень многим в Украине не по душе.

«При принятии пенсионной реформы правительство обещало сократить дотации Пенсионного фонда в следующем году на 2,5 млрд. грн., - сообщила глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская. - Во внесенном в парламент проекте бюджета на 2012 год заложено сокращение дотации на 10 млрд. Это означает, что на эти 10 млрд. грн. будет недофинансирован Пенсионный фонд, и эта экономия будет достигнута за счет самых незащищенных людей - пенсионеров. Учитывая, что пенсии, а также зарплаты бюджетникам и социальные пособия в 2012 году будут проиндексированы не более чем на 4%, все малообеспеченные станут беднее минимум на 15%». С ней согласен и другой парламентарий - Петр Симоненко. «Отдельные нормы закона о пенсионной реформе приведет к реальному уменьшению размеру пенсий, причем они завуалированы под якобы ее увеличение, - заявил он. - В частности, закон предусматривает, что за более поздний выход на пенсию женщины будут получать по 2,5% за каждые полгода. В то же время, как пенсия, начисленная ей после 55 лет (по старому законодательству. - Прим. автора), была бы намного больше. Кроме того, увеличение трудового стажа приведет к уменьшению пенсий на 13%, а решение о расчете пенсий на основе зарплаты 2006-2008 годов означает, что размер пенсии будет меньше в среднем на 250-300 грн. Это типичное шулерство представителей крупного капитала».

Самое печальное, что, несмотря на торжественные обещания правительства о том, что после принятия пенсионной реформы задержек по выплатам пенсий не будет, эти задержки никуда не исчезли. Этот факт на расширенном заседании Кабмина в начале ноября был вынужден признать даже Президент Виктор Янукович. На этот раз он объяснил их необходимостью выплат по судебным искам. Суть проблемы доступно пояснил Сергей Тигипко. «По поводу льгот, которые отсуживают люди, могу сказать, что денег на выплаты по этим судебным решениям нет, - заявил он. - Это просто не предусмотрено в законе о бюджете. Поэтому Пенсионный фонд просто не имеет этих денег. Если говорить откровенно, то нужно забрать у конкретных пенсионеров и заплатить по чернобыльским пенсиям».
Так что, похоже, Украина входит в эпоху реальных пенсионных войн, когда право на получение пенсии придется отстаивать, конкурируя с другими пенсионерами, а сами пенсии выбивать в рукопашной у Верховной Рады.

Часто задаваемые вопросы адвокату по пенсиям:

💵 Сколько стоит консультация пенсионного юриста?

👊 Как получить положенную доплату к пенсии?

👔 Есть ли смысл тратить деньги на юриста?

💵 Сколько стоит выиграть дело целиком?

JoomlaMan