Как не дать банку продать арестованную квартиру.

Как известно, существует три базовые потребности человека, без удовлетворения которых не приходится говорить о нормальном быте: еда, одежда и жилье.

К сожалению, для удовлетворения третьей потребности существующие социально-экономические условия абсолютно неблагоприятны, ведь не каждый человек имеет финансовую возможность самостоятельно приобрести квартиру либо частный дом.

В таких ситуациях зачастую люди вынуждены обращаться в финансовые организации, в том числе и банки, для получения кредита (займа) на приобретение жилья.

Конечно же, этап получения кредита довольно продолжителен и сложен, однако еще сложнее выплачивать такой долг и сберечь свое имущество от вездесущих исполнительных служб и коллекторов.

Как правило, при возникновение задолженности по возврату кредита банк, в первую очередь, будет предпринимать действия по наложению ареста на жилье с целью его дальнейшей продажи.

Общая процедура, в таком случае, может выглядеть следующим образом:

  1. Банк получает решение суда о взыскании суммы долга с учетом самого тела кредита, начисленных процентов, штрафов, пени и прочих финансовых санкций.
  2. Банк обращается в государственную исполнительную службу либо к частному исполнителю для открытия исполнительного производства.
  3. Исполнитель накладывает арест на имущество, проводит его оценку и выставляет на открытые торги.

Средняя продолжительность указанных процедур составляет до 6 месяцев, однако в нашей практике были прецеденты, когда банки «укладывались» и в 3 месяца!

Как же защитить себя и свое имущество от банка?

Конечно же, можно быть в позиции «догоняющего» и обжаловать действия банка (признавать недействительными договора, требовать реструктуризации и прочее) и исполнителя (подавать жалобы на каждое его действие).

Однако есть и иные способы, благодаря которым можно значительно усложнить жизнь банка и понудить его к проведению переговоров на взаимовыгодных условиях. В частности, речь идет о следующем:

  1. «Прописать» в квартире малолетнего ребенка либо нетрудоспособное лицо. Наличие такого «фактора» создает необходимость в получении банком и исполнителем огромного количества дополнительных разрешений на продажу вашего жилья. Следует иметь в виду, что прописать таких людей можно не только непосредственно в таком жилье, но и просто предоставив им права его использования (более полную информацию смогут предоставить наши адвокаты).
  2. Провести перепланировки в квартире. Конечно, этот способ не столь действенный, однако создать ряд проблем для будущего собственника (а значит – потенциально уменьшить их количество) вполне может.
  3. Наложить арест на имущество по инициативе третьего лица. Наличие подобного ареста (запрета на продажу) даст возможность выиграть некоторое время, которое зачастую может быть необходимо в ситуациях продажи имущества.
  4. Разделить имущество. Прежде всего, речь идет о разделе имущества между супругами. Такие действия позволят сподвигнуть банк на позитивное общение с должником, поскольку в результате раздела имущества процедура его дальнейшей продажи достаточно осложнена.

Следует отметить, что описанные нами шаги не являются универсальными и должны предприниматься исключительно после досконального и профессионального юридического анализа сложившейся ситуации адвокатом, который специализируется на их разрешении.

JoomlaMan