Что делать если мой долг продали коллекторам?

“Добрый день. Я - представитель фирмы “Х”. Сообщаем, что теперь ваш долг продан нам. В течение 5 дней вы должны его оплатить. Иначе все ваше имущество будет продано”.

Примерно так начинается знакомство должника с людьми, чья работа заключается в “выбивании” долгов.

Впрочем, узнать о том, что ваш долг продан, вы можете и иными способами: банк-кредитор может направить вам соответствующее письменное или электронное сообщение; счет, через который вы осуществляли платежи, заблокирован и т.д.

С юридической точки зрения всё может выглядеть достаточно гармонично - некое юридическое лицо (в названии которого вы, как правило, встретите словосочетание “Факторинговая компания” или же “Финансовая компания”) заключает договор купли-продажи имущественных прав, договор факторинга банком, перед которым вы имеете задолженность, или же другим способом приобретает право  и ненавязчиво начинает намекать на необходимость погасить такую задолженность добровольно.

Антиколлекторские услуги Харьков.

Первое, на что стоит обратить внимание в таком вопросе - наличие письменного договора между банком и вышеупомянутой фирмы “Х”, а так же письменного уведомления о замене кредитора с обоснованием причины замены, потому как в соответствии со ст. 513 Гражданского кодекса Украины, сделка о замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, в которой была совершена сделка, на основании которой возникло обязательство, а в соответствии со ст.516 ГК, если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора, именно новый кредитор несет все риски. Если же фирма “Х” не может предоставить Вам договор, или же не направляет уведомление, советуем не совершать никаких позитивных действий и не перечислять денежные средства, потому как требования не имеют законных оснований.

Кроме такого общего для всех случаев знаменателя, в вопросах продажи и перепродажи долгов достаточно много переменных, от которых зависит стратегия действий и содержание ответов, направляемых предприятию-коллектору.

Если Ваш долг обеспечен недвижимым имуществом, вероятней всего именно принудительным выселением и продажей этого имущества вам и будут угрожать. Если ваш кредит был валютным - вам повезло больше других, так как в соответствии с Законом Украины “О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте”, во-первых, в период действия данного закона (а именно, с 3 июня 2014 года и по сегодняшний день) не может быть принудительно взыскано (отчуждено без согласия владельца) недвижимое жилое имущество, переданное в залог или ипотеку, при условии что такое имущество используется как место постоянного проживания должника или является объектом незавершенного строительства, а площадь такого имущества не превышает 140 кв.м. для квартиры и 250 кв.м. для жилого дома. Так же у поручителя или должника в собственности не должно находиться другое имущество. Во-вторых, указанный закон запрещает кредитным учреждениям продавать долги, потому сделку смело можно признавать недействительной со всеми последствиями, предусмотренными ст. 216 Гражданского кодекса. С таким требованием следует обращаться в суд с мотивированным исковым заявлением, однако следует отметить, что судебная практика в таких вопросах однозначна и благосклонна к должникам - при наличии всех необходимых документах и грамотной мотивации иск, вероятней всего, будет удовлетворен.

Однако следует помнить, что мораторий не отменяет обязательство и его обеспечение, а лишь откладывает момент отчуждения, потому обязательства перед банком-кредитором лучше все же выполнять.

Если же кредит не был валютным, не стоит отчаиваться - законодательством предусмотренные и другие основания, которые делают такое действие незаконным, к примеру наличие зарегистрированного в квартире/доме несовершеннолетнего лица. В таком случае, отчуждение не может осуществляться вплоть до достижения лицом 18 лет.

Еще одним моментом, на который стоит обратить внимание - это расчеты и размер обязательства, которое требует погасить фирма-коллектор. Зачастую такие требования необоснованно завышены, к примеру, пеня начислена более чем за год (ч.2 ст.258 ГК предусматривает, что пеню и штрафы можно взыскивать только за год), требования предъявляются по обязательствам, которым больше трех лет, что значит что срок исковой давности уже истек и так далее. Отдельное внимание стоит уделить лицам, которые проживают и/или зарегистрированы  на территории проведения АТО - начисление штрафа и пени на их долги ограничено специальным законом. Такие лица могут уменьшить размер обязательства. [гиперссылку на статью про АТО].

По сути, законных способов взыскать любой долг всего три: добровольный, путем осуществления исполнительной надписи нотариуса и в судебном порядке.

Если вы все же получили письменное уведомление о наличии долга, советуем не оставлять его без ответа и начать диалог с новым кредитором.

Как защитить себя от коллекторов - банковский адвокат Харьков.

В случае, если вам стало известно об исполнительной надписи нотариуса, следует учесть, что основной чертой долга в таком случае должна быть его бесспорность. Любые погрешности в расчетах, несогласие, выраженное Вами в любой форме является основанием для отмены такой надписи и, следовательно, приостановления всех действий, связанных с её исполнением. Именно поэтому советуем отвечать на письменные уведомления нового кредитора, выражая тем самым свое несогласие. Если надпись все же осуществлена - законодателем предусмотрена процедура ее оспаривания. [гиперссылку на статью про оспаривание].

Если документ с исполнительной надписью передан в исполнительную службу и, в связи с этим открыто производство, следует немедленно подать иск и на основании определения суда приостановить действия исполнителя. Так же следует помнить, что Гражданский процессуальный кодекс предусматривает порядок оспаривания любых действий исполнителя. Такое оспаривание осуществляется бесплатно, однако в сжатые сроки - для выражения несогласия и его обоснования у вас есть всего 10 дней.

Извещение о вызове в суд также не стоит игнорировать. Исковая давность, о которой упоминалось выше, применяется в связи с ходатайством заинтересованной стороны, а неявка в суд прямо указывает на согласие со всеми требованиями истца.

В любой из вышеперечисленных ситуаций крайне важен комплексный анализ ситуации, быстрая реакция на претензии, основательная аргументация и правильно подобранный пакет документов. В таком случае, вполне возможно, что коллекторы умерят свой пыл и позволят вам выплачивать долг в привычном режиме и в обоснованном размере, не посягая более на ваше имущество.

Что делать если мой долг продали коллекторам? - 5.0 из 5 проголосовало 1 голос
JoomlaMan